资讯板块
联系我们

地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学 学生发展中心105

预约电话:0931-7971346

当前位置:首页  资讯板块  中心动态

西北师大开展2017级班级心理委员培训工作

日前,西北师范大学开展了2017年班级心理委员培训工作。

培训分心理健康教育理论学习、朋辈心理辅导基本理论及技术和以“自我成长”为主题的团体心理辅导体验三个阶段,旨在培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的心态,建设和完善学校心理服务体系。

期间,各学院班级心理委员及时运用学习到的朋辈心理辅导技术,在各自学院开展了形式多样的心理专题班团日活动。

文学院2017级班级心理委员石文升在学院组织开展了以“理解•包容•友善”为主题的心理趣味知识竞赛。各年级心理委员积极参与活动设计、题目编制及主持工作,将常用的心理学知识以风趣幽默的方式呈现,在一问一答中激发同学们换位思考,体会理解、包容和友善的内涵,学会用心理学的视角感受生活。

音乐学院面向一年级学生开展了以心理健康为主题的班团组织生活。同学们结合生活实际,提出了寝室中存在的矛盾与冲突,并就如何解决这些问题建言献策。大家一致认为,只有坦诚相待,互帮互助才是构建和谐寝室的“正道”。“赠人玫瑰,手有余香,我们举办这个活动就是想让同学们理解朋辈互助的意义,给同学们提供了不少和室友相处的‘干货’,这样的主题活动以后要经常举办。”活动负责人孟滢说。

法学院组织开展了表达性艺术治疗之沙盘游戏心理辅导技术体验活动,参加游戏的同学们触摸着细软的沙粒,挑选着心仪的沙具,分享着彼此的经验,体验着温暖积极的人际互动风格在团体中流动。

国际文化交流学院开展了“听听内心的声音”主题活动。心理委员深入各个宿舍,运用在培训中学习到的团体心理辅导技术指导同学开展活动。 “听完同学们‘走心’的表达,才发现原来朋辈之间互助和支持是如此重要,真是一剂生活‘良药’。”活动负责人徐爽在工作记录表中写道。

心理学院班级心理委员贾佩云说: “作为一名心理学专业的学生,对理论知识的理解一直停留在书本上。通过这次培训,让 ‘硬知识’变成了‘软实力’。我将充分发挥专业所长,用朋辈互助的思想感染和帮助周围的每一位同学。”

“培训让我们在知识的储备和自我探索方面都获得了成长,让我对心理委员的职责有了更深层次的认识。我为自己能够帮助同学们‘排忧解难’而感到骄傲。”经济学院班级心理委员丁芳开心地分享自己的收获。

(编辑: 薛守文)