资讯板块
联系我们

地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学 学生发展中心105

办公电话:0931-7971054

预约电话:0931-7971346

当前位置:首页  资讯板块  中心动态

打造一支甘肃高校心理健康教育工作的专业队伍

近日,2017年甘肃省高校第二期心理健康教育培训班结业典礼在学生发展中心二楼多功能厅举行。西北师范大学副校长张生勇为学员代表颁发了结业证书并讲话。来自全省20余所高校的心理健康教育教师骨干、优秀辅导员代表和我校学生工作部负责人参加结业典礼。

培训期间,甘肃省高校工委副书记贾宁和省教育厅思想政治工作处处长牛辉峰就习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话进行了详细解读,帮助全体学员深刻认识到加强高校思政工作的迫切形势和高校思想政治教育和心理健康教育“同行同向”的关系。

北京大学心理健康教育与咨询中心副主任徐凯文、西北师大心理学院院长周爱保、兰州财经大学社会工作系系主任王立冬、兰州大学第二医院儿童心理行为科主任杨静、甘肃医药大学附属医院精神心理科副主任医师郭霞分别就大学生危机干预理论与技术、心理健康与自我、心理咨询与督导、大学生心理问题根源与应对策略、心理冲突躯体化的原因及解决之道等内容进行了详细讲解。
    兰州大学管理学院团委书记王西文和西北师范大学马克思主义学院副院长左利平针对全国高校辅导员职业能力大赛备赛技巧及心理应对、高校辅导员如何进行大学生情感辅导等内容进行了专门辅导。
    参训学员分组就目前我省高校心理健康教育现状和优秀做法、存在的问题和应对策略作了热烈而充分的研讨。

“本次培训教学内容系统性强,涵盖了大学生心理健康教育的主要知识点,十分注重实操性和针对性,案例督导很接地气,教学形式灵活多样,专家讲解风趣生动,学员之间的交流也非常热烈。通过培训,我们进一步明确了工作要求,提升了理论水平,强化了实践能力。”甘肃农业大学辅导员郑阳说。
    “辅导员要‘知心’,必须先懂‘心’。”兰州财经大学曹希霞说,关照内心、滋养他人,不断提升大学生心理健康教育的能力和水平,做好大学生心理健康教育工作,最终实现立德树人,是每一个辅导员的工作职责和神圣使命。
    兰州理工大学王文霞老师认为,我省高校的心理健康教育虽然取得了一些成绩,但部分高校仍存在机构不独立、缺乏有效激励机制等问题,应该进一步加大课程设置、人员配备、政策支持等方面的工作,确实为师生和社会服务。
    “各高校心理健康教育专职人员要充分调动学生参与心理健康教育实践的积极性,发挥他们‘自我管理、自我教育、自我服务、自我监督’的重要作用,构建高校心理健康教育的长效机制。”张生勇说。他希望参训学员充分认识思想政治教育与心理健康教育的内在联系,掌握心理健康教育、心理咨询与辅导和心理危机干预的专业理论和技能,识别与预防各种精神障碍,解决学生日常生活、学习中遇到的各类适应性和发展性的问题,促进学生身心健康发展。
    培训旨在贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话、22部委《关于加强心理健康服务的指导意见》和教育部《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准》等有关文件精神,进一步推动全省高校“大学生思想政治教育百千万工程”,加强高校心理健康教育工作,提升心理健康教育教师队伍整体水平,培养适应国家建设和社会需求的合格人才。

(编辑:漆云)