联系我们

地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学 学生发展中心105

预约电话:0931-7971346

当前位置:首页  关于我们  关于我们

成为师大的一股暖流

近年来,学生群体的心理行为问题日益凸显,使我国学校教育事业受到冲击和挑战,由学生心理问题产生的负性影响亟待解决。为此,中共教育部党组印发了《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,要求建立教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预“四位一体”的心理健康教育的工作格局。纲要内容为我校心理健康教育工作指明了方向。

如何发挥心理育人的特色功效,一直是我校心理健康教育工作努力的目标。心理健康中心自成立以来,坚持立德树人总目标,通过加强教育宣传、创新活动内容、做好培训引导,不断强化育人实效,为推动校园心理健康教育的建设和发展,创造良好的校园心理氛围做出了有益尝试。2018年,在全校师生的共同努力下,我校心理健康教育工作以“心心之火”之势全面开展,创办各类心理宣传活动60场次,培训班级心理委员300余人,完成咨询服务600余次,成为了师大的一股暖流。

我们通过举办“5·25”大学生心理健康节、“双十”世界精神卫生日、心理健康知识竞赛、读书会、专题讲座、户外心理服务、趣味心理测试、心理沙龙等形式多样的主题教育活动,不断增强心理健康教育吸引力和感染力。广泛运用门户网站、微信、微博等媒介,宣传心理健康知识,倡导健康生活方式,提高心理保健能力。同时,结合学校“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”的育人理念,支持学生成立心理健康教育社团,组织开展心理健康教育活动,帮助我校学生增长心理健康知识,提升心理调适能力,积极进行心理健康自助与互助。借助多样的宣传形式,进一步将心理健康教育活动做实做深,达到构建积极、阳光、和谐校园的目的,让师大学子以充沛的学识和饱满的人格品质迎接人生的考验。

2017级旅游学院冯玉军同学说:“通过参加心理健康知识竞赛,我意识到,掌握必要的心理健康知识不仅让我可以更轻松的应对学习压力,也能够让我化解生活中的困扰和烦恼。”

国际文化交流学院16班级心理委员徐爽同学说:“我们在心理沙龙交流过程中不乏有欢笑、争论和思考,他们有烦恼我出谋划策,我有压力他们解忧排难,原来朋辈之间的互助和支持是如此重要。”

近几年,大学生自杀事件频频上榜网络热搜,引起社会各界广泛关注。心理危机事件的排查和干预是保障学生安全的一项重要工程。每年新生入学后,心理健康中对全校研究生及本科生开展心理健康普测,运用科学的测量软件建立全校学生心理档案系统,力争做到把握每一位学生的心理健康状况不留死角,为学校提供及时有效的心理干预依据。随后,针对结果有异常的学生进行危机干预,并将重点关注学生名单整理汇总,在严格保密的情况下进行建档。

心理健康教育工作单凭几个人的力量是不够的,如何发挥学生自助和互助资源是我们一直以来的工作思路,设立班级心理委员制度应运而生。自2005年制度成型后,我们根据学生对心理健康教育的需求,形成班级心理委员培训计划,让“非专业”的学生掌握基本的心理健康知识,培养心理危机识别能力,使其成为学院开展心理健康教育工作的抓手。作为心理预警的“第一负责人”,班级心理委员制度有效减少危机事件与心理健康中心之间产生的时间差,切实发挥“纽带”作用,使受到心理困扰的同学能及时、迅速地得到关注和帮助。

除了对重点学生的干预,对心理健康知识的科普也是我们的工作宗旨。特别是新生入学阶段,环境适应的问题尤为突出。为了帮助同学们尽快适应新环境,我们多次聘请校内外心理学专家与心理咨询专业人士为我校学生做专题讲座和学术报告,并开设《大学生新生心理健康教育》课程,普及心理健康知识与心理自助方法,让同学们遇到心理困扰不再慌张。

成长的过程避免不了烦恼和困惑,心理健康中心正是一个为心灵保驾护航的温暖港湾。不论是咨询室的一花一草,还是咨询师的无条件共情,都体现出师大人的温度。随着我校心理健康教育工作的深入,心理咨询成为了很多同学走出情绪低落期的首选。我们以“关爱、尊重、平等、保密”为服务原则,通过个体咨询、团体咨询等形式为面对压力、成长或适应等问题的同学提供咨询服务。我们力求以最专业的服务给予来访同学最大的关怀,让同学在这里体验到爱与尊重。

心理健康中心在为学生提供服务的同时,也不忘加强自身专业能力。我们定期对专兼职咨询师进行专业培训和案例督导,力图将心理健康中心师资队伍打造成为推动学校心理健康教育发展的中坚力量。此外,心理健康中心注重学校专兼职辅导员的个人成长,为他们提供诸如芳香疗法、舞动疗愈工作坊等培训体验,缓解辅导员们的工作压力和疲劳。

音乐学院团委书记牛艺霞:“感谢心理健康中心为我们提供这么多成长体验的课程,这种感受是新奇的,以后的我对待工作和生活又多了一个心理学的视角”。

心理中心兼职咨询师宋彦珣说:“很幸运成为心理健康中心的一名兼职咨询师,每周的研讨小组,除了疑难案例的讨论之外,各位老师和同学们都在探索与完善,每一次的学习都能让自己加分,并且感受到支持的力量。我的研究生生活很充实!”

在全校师生的支持下,心理健康中心不断总结、反思实践经验,了解学生成长成才的心理诉求,进一步完善和优化我校心理健康教育工作体系,切实实现大学生心理素质、共建大学生美好心灵家园的目的!