资讯板块
联系我们

地址:兰州市安宁东路967号西北师范大学 学生发展中心105

办公电话:0931-7971054

预约电话:0931-7971346

当前位置:首页  资讯板块  中心动态

第二十一届大学生心理健康节暨第二届教职工心理健康节圆满落幕

为深入贯彻“五育并举”的教育理念,强化心理健康教育在德育思政、教育教学管理服务和学生成长过程中的引领作用,我校心理健康教育服务中心联合党委学生工作部、研究生院、人事处(党委教师工作部)、(校)团委于5月至6成功举办了以“五育润心,青春向阳”为主题的“5·25——我爱我”第二十一届大学生心理健康节暨第二届教职工心理健康节。

本届心理健康节以“五育融合”为特色,将心理健康的理念转化为实际行动,通过一系列互动式、体验式、浸润式教育活动,全面提升师生综合心理素质,促进身心健康和谐发展。活动累计参与师生5000余人。

在“以德育心,厚植品格”的引领下,外国语学院承办“挥洒青春心颜,书写心灵晴空”系列征文活动,共计收到作品100余份。通过文字的力量,引导学生坚定理想信念,厚植爱国情怀,树立正确的世界观,人生观,价值观。

心理学院秉承“以智慧心,照亮自我”的原则,以“开发心理潜能,提升认知能力”为活动目标,承办“最强大脑”智力挑战活动和“大学生心理健康知识竞赛”,累计参与人数达500余人。

体育学院以“以体强心,关爱体魄”为指导,承办“心理素质拓展系列活动”和“男生女生向前冲”等身体大闯关游戏,增强身心互动和团队协作,在活动中调节情绪,缓解压力。

美术学院在“以美润心,向美而行”的理念指引下,引领学生认识美、理解美、创造美、欣赏美。举办2024届美术学院硕士研究生毕业作品展,从专业美育角度带来心灵唤醒;“心迹环游,向美而行”主题书画展共计收到400余份作品,以艺术的力量滋养心灵。

物理与电子工程学院以“以劳健心,赋能成长”为活动目标,承办“劳育标语大比拼”竞赛、“你好,草头娃娃”种植领养以及“创意点亮生活”手工制作等活动。引导学生通过动手实践,磨炼意志品质,养成劳动习惯,深刻感受生命的力量,学会尊重生命和爱护生命。

文学院、生命科学学院、化学化工学院、地理与环境科学学院、传媒学院、历史文化学院、计算机科学与工程学院、教育技术学院等多学院也高度重视师生心理健康教育工作,在活动期间于校园内开展丰富多彩、具有专业特色的心理健康主题活动。“专业育人”与“特色育心”相结合,培养既有专业技能又具备良好心理素质的全面发展人才。

另外,本届心理健康节也特邀专家名师为全校辅导员及学生心理骨干开展专题讲座,有效提升师生心理健康意识和学生心理健康工作实效。同时,针对教职工群体开展亲子共同成长系列活动,通过童趣游戏和艺术探索,引导教职工树立科学养育观念,增进亲子沟通、促进平等交流,实现亲子共同成长。四个趣味主题沙龙活动同步展开,帮助师生掌握心理调适技能,增强有效应对学习工作与生活中应对挑战的能力,推动心理健康教育的深入发展。

未来,我们将持续创新心理工作的方式和方法,为培养身心健康、全面发展的高素质人才贡献力量。